Gastronomia e literatura
PublishNews, Redação, 10/06/2009

Combinação estranha? Nada disso. Os relatos do aprendizado de chefs de cozinha vêm cada vez mais conquistando leitores, e, por isso, um dos destaques da 9º Feira Nacional do Livro de Ribeirão Preto é o espaço Café com Letras, localizado na praça XV de Novembro, que receberá profissionais da cozinha com livros publicados sobre gastronomia. Através das letras, estes profissionais buscam repassar o aprendizado acumulado, culminando, inclusive, em curiosas experiências culturais. E nomes conhecidos vão fazer parte do cardápio, entre eles Allan Vila Espejo, Samantha Aquim, Heloisa Bacellar, Ana Luiza Trajano, João Roberto, Helena W. Mil Homens, Breno Lerner e Paulo Pellota, que vão discutir suas obras com o público. Já o Salão de Ideias também vai reforçar a literatura gastronômica recebendo Oliver Anquier, chef de cozinha com programa na TV Record e Rubens Ewald Filho, crítico de cinema e autor de O cinema vai à mesa – Histórias e receitas. A feira ocorre de 18 a 28 de junho, na Praça Carlos Gomes, Praça XV e Theatro Pedro II. O evento é gratuito, realizado pela Fundação Feira do Livro, Instituto do Livro, Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto e com o apoio das entidades literárias do município paulista.

Confira a programação

Dia 20 (sábado), às 16h

Paulo Pellota falará sobre o universo das bebidas, aguçando o gosto pelo aprendizado contínuo sobre o tema e aprimorando o profissionalismo;


Dia 22 (segunda-feira), às 16h

João Roberto exerceu a profissão de Cirurgião Cardio-Torácico durante 17 anos e, há 25 anos, adotou a culinária como profissão de maneira integral. Chef-proprietário do restaurante La Pyramide em Ribeirão Preto, atualmente escreve sobre temas relacionados aos vinhos e culinária. O chef é autor do livro Uvas e vinhos: O prazer da descoberta (Ed. Novo Conceito);

Dia 23 (terça-feira), às 15h

A chef de cozinha ribeirão-pretana, Helena W. Mil Homens lança oficialmente o livro Calos em minhas mãos: Relatos amargos de Drama Queen, que conta com ilustrações de Isabella Ometto Lotufo. Helena tem uma vasta experiência, trabalhou em bistrôs e resorts e estudou gastronomia nos Estados Unidos. Atualmente a chef trabalha com Alex Atalla no restaurante “Dalva e Dito”;


Dia 24 (quarta-feira), às 16h

Heloisa Bacellar é formada pela “Cordon Bleu”, em Paris, fundadora da escola Atelier Gourmand e autora dos livros Cozinhando para amigos (lançado internacionalmente), Cozinhando para amigos II – Entre panelas e tigelas a aventura continua e coautora do livro 70 chefs (Ed. DBA). Seus livros são reconhecidos pela proximidade com o público e pelo design que vem conquistando cada vez mais leitores;


Dia 25 (quinta-feira), às 16h

Samantha Aquim mantém com sua família o conceituado espaço “Aquim Gastronomia”, no Rio de Janeiro. A chef é formada pela escola francesa “École Lenôtre” e especialista em chocolate;

Dia 26 (sexta-feira), às 16h

Allan Vila Espejo formou-se em culinária na Espanha e na Itália, fez cursos nos Estados Unidos e realizou um tour por várias estados brasileiros para conhecer melhor a culinária do país. O chef também comandou um programa televisivo nomeado “Mestre Cuca TV”, que foi transmitido pela Rede Mulher e pela CNT;

Dia 27 (sábado), às 15h

Breno Lerner é diretor da Editora Melhoramentos, atuou muitos anos no grupo Abril, tendo sido o responsável pelo lançamento de mais de 100 fascículos, livros e discos. Lerner tem como hobby a culinária e escreveu um volume da Série Receitas Internacionais: A cozinha judaica (Ed. Melhoramentos);

Dia 27 (sábado), às 16h

Ana Luiza Trajano é apaixonada pela cultura brasileira. A chef transmite através da culinária a diversidade do país. Ana Luisa batizou de Sabores do Brasil um ousado projeto que tem o propósito de divulgar o Brasil e sua cultura através da gastronomia;


Convidados para o “Salão de Ideias”, no Theatro Pedro II

Rubens Ewald Filho, dia 21 (domingo), às 19h

O crítico de cinema mais conhecido do País, Rubens Ewald Filho acaba de lançar um guia que apresenta os filmes pela ótica gastronômica. O cinema vai à mesa - Histórias e receitas (Editora Melhoramentos) é uma obra repleta de informações, histórias e curiosidades sobre cenas, atores e cozinha regional;

Olivier Anquier, dia 23 (terça-feira), às 16h

O mais famoso chef de cozinha do país, Olivier Anquier é francês, naturalizado brasileiro, e formado em Letras e Filosofia. Aos 20 anos, encantado com a bossa-nova, resolveu passar férias no Brasil e acabou construindo carreira por aqui. Durante a década de 80, Olivier chegou a ser um dos grandes modelos masculinos do mundo, porém, foi como chef que consolidou sua carreira. Em 1996 foi convidado pela Record para estrelar um programa de culinária e foi reconhecido em todo o País. O livro Diário do Olivier (Melhoramentos) conta algumas das aventuras do chef em 10 anos de viagens por 21 estados do Brasil.
[10/06/2009 00:00:00]