Estação Liberdade traz livro sobre a história das refeições
PublishNews, Redação, 20/09/2016
‘Histórias da mesa’ explica como nossa relação com a comida não é somente para saciar a fome
Para
o estudioso das tradições alimentares da humanidade, o italiano Massimo
Montanari, toda narrativa sobre o alimento e a mesa possui uma “densidade
especial”. Em seu novo livro
Histórias da
mesa
(Estação Liberdade, 232 pp, R$ 42 – Trad.: Federico Carotti), ele reúne, em 22 capítulos, causos gastronômicos ambientados entre os séculos centrais da
Idade Média e o Renascimento, para evidenciar uma premissa comum: que a comida
não serve meramente para saciar a fome. Seu escopo de significados é amplo,
materializando-se em formas de expressar tradições, culturas, identidades.
Transformar o ato de comer em ocasiões de deleite sempre afetou a economia, a
política, os paradigmas intelectuais e religiosos das sociedades ao longo dos
tempos. A leitura nos permite constatar que, mais do que ter oportunizado a
fome em ocasiões de deleite, a humanidade sempre utilizou a comida farta e
generosa como signo de status, e para ratificar relações e comprometer para o
bem ou para o mal as relações entre anfitrião e convidado.